您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 公益广告 >> 公益事业 >> 正文

川藏铁路设计细节首次对外公布
作者:阳军    文章来源:中国投资咨询网    点击数:    更新时间:2009-9-2

    

    8月30日,《新建铁路川藏线成都至朝阳湖段环境影响报告书(简本)》(以下简称《报告书》)终于正式对外亮相。这也是川藏铁路的设计细节首次对外公布。

    据《报告书》披露,川藏铁路全长1629公里,其中四川境内约650公里。川藏铁路按单I级电气化铁路建设(其中成都段一次新建双线);设计速度目标值每小时200公里。

    而成都至康定段,建设工期为期3年,预设车站11个,时速可达到200公里。

    中铁二院的有关负责人透露,川藏铁路(成都至拉萨)已经列入国家中长期建设规划,成都至拉萨运输距离为1629公里,但沿线地质条件复杂,地质灾害严重,故将首先启动成都到康定段建设。“整个川藏铁路计划工期8年,估算总投资537.8亿元,《报告书》中的这段项目总投资167.8亿元,预计建设总工期为3年。”

    战略地位超过青藏线

    “四川经济总量占西部四分之一,是西部物流、人流、资金流的枢纽,川藏铁路的建设,将有效加大四川对西藏发展的辐射带动。”全国人大代表、成都市人大常委会副主任童若春曾在《关于尽快建设川藏铁路的建议》(以下简称《建议》)中指出。

    同时,甘孜州长李昌平则在去年全国“两会”上提出:“川西广大地区目前均无铁路,货物运输和人员交流主要靠公路完成。川藏公路修建50多年了,等级低、地质灾害多、道路状况差,确实不能适应经济社会发展的需要。”

    目前,成都到拉萨只有一条公路——国道318线,从成都到拉萨大约需要3天左右时间。

    铁路方面,成都现在只有一趟到拉萨的旅游列车T22次,全长3300余公里。列车从成都出发,绕道宝成线,西折向兰州、经过西宁、德令哈、格尔木、那曲,到达拉萨,单边耗时近45个小时。“由于运行线路过长等原因,这旅游列车是隔日发车,车票非常紧俏。”成铁分局一位相关负责人透露。

    因此,尽快落实川藏铁路建设就显得十分重要。

    但是川藏线一直被搁置。“当年在青藏、川藏、滇藏三条线路比选,川藏铁路因为修建难度大、投资额度高等重要因素,暂被搁置。”中铁二院一位设计人员透露。

    童若春也曾在《建议》中指出,川藏铁路沿线地质条件复杂,多年冻土、高寒缺氧、崩场、错落、滑坡、高地震区、地热、岩爆等地质灾害严重。

    “现在,修建技术、工程力量、投资都不存在问题。”据铁路部门相关负责人介绍,我国通过青藏线、宝成线等铁路建设,已经积累了修建高山铁路的丰富经验,有足够的能力建起川藏铁路。”

    “此外,川藏铁路作为全国铁路网中长期规划重要组成部分,其战略地位是青藏线无法比的,毫无疑问是我国进藏首选大动脉。”该负责人称。

    打通中国-南亚交通通道

    《报告书》中指出,川藏铁路成都西至朝阳湖段(成都段)起于成都,经温江、邛崃至蒲江、朝阳湖。

[1] [2] 下一页 

[1] [2] 下一页

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。